domingo, 15 de enero de 2023

Martiherrero revivirá la matanza tradicional el fin de semana del 20 al 22 de enero


Martiherrero, 13 de enero de 2023.- El Ayuntamiento de Martiherrero  organiza, un año más, unas jornadas que recuperan por unos días  una actividad tradicional que durante siglos sirvió de sustento a  muchas familias: la matanza. Con el título ‘Esencia y tradición’, del  20 al 22 de enero se revivirán las costumbres en torno al sacrificio  del cerdo. 

El alcalde, José Luis del Nogal, subraya la “gran aceptación que tiene esta  actividad que llevamos varios años celebrando y que supone, para los  mayores, recordar los tiempos en los que se mataba un cerdo por familia,  prácticamente; y para los más jóvenes, conocer una antigua tradición de la  que dependía la alimentación de sus antepasados”. 

De este modo, el viernes, 20 de enero, a las 20 horas, comenzará el programa  con el picado de cebolla ‘mantancera’ y una cena popular a base de sopas de  ajo y parrillada, con un precio de inscripción de seis euros. 

Ya el sábado, a las 11:30 horas, se sacrificará el cerdo, será churrascado y  se pondrá a secar el canal. A las 12 se impartirá un taller de elaboración de  zambombas a la vieja usanza. A las 14 comerán los niños y media hora más  tarde tendrá lugar el gran cocido popular al precio de siete euros. Una  chocolatada a las 19 horas pondrá el broche dulce a una jornada que en todo  momento estará amenizada por el grupo musical Turdión. 

El domingo 22 comenzará con el estazado (10:30), acompañado de pastas y  orujo, y la venta de productos del cerdo (11). A las 13:30 horas se realizará  una demostración de la elaboración de los diferentes productos de la matanza  y a las 14 se subastarán lotes y piezas nobles del gorrino. Una comida popular


de patatas revolconas y parrillada, al precio de seis euros, será el colofón a un fin de semana en el que “se trata de convivir, recordar, mostrar y valorar de dónde venimos y hacerlo con orgullo y alegría a pesar de que aquellos tiempos quedaron en el pasado”, concluye Del Nogal.


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