Martiherrero, 14 de enero de 2024.-
El Ayuntamiento de Martiherrero
organiza del 19 al 21 de enero la novena edición de su Matanza
popular con el objetivo de “recuperar por unos días una actividad
tradicional que, aunque ha caído en desuso, sigue siendo memoria
viva de los mayores de nuestro pueblo y que queremos que los más
jóvenes conozcan”, señala el alcalde, José Luis del Nogal. durante
siglos sirvió de sustento a muchas familias: la matanza.
De este modo, las costumbres en torno al sacrificio del cerdo protagonizarán
el próximo fin de semana en la localidad de la Sierra de Ávila. La matanza
popular es una actividad que cuenta con “gran aceptación entre los vecinos,
si no sería imposible haber llegado a las nueve ediciones”, subraya el primer
edil.
De este modo, el viernes, 19 de enero, a las 20:00 horas, comenzará el
programa con el picado de cebolla ‘mantancera’ y una cena popular a base
de sopas de ajo y parrillada, con un precio de inscripción de seis euros.
Ya el sábado, a las 11:30 horas, se sacrificará el cerdo, será churrascado y
se pondrá a secar el canal. A las 12:00 se hará una demostración cómo se
elaboran zambombas a la vieja usanza. A las 14:30 tendrá lugar el gran
cocido popular al precio de ocho euros. Una chocolatada a las 18:30 horas
pondrá el broche dulce a una jornada que culminará con la Disco Móvil de DJ
Gabry López a partir de las 19:00 horas. El Grupo Turdión se encargará de
amenizar toda la jornada con la mejor música tradicional castellana.
Para el domingo 22 queda con el estazado (10:30), acompañado de pastas y
orujo, la elaboración de los distintos productos obtenidos del animal (12:00)
y la venta de productos porcinos (13:30). A las 14:00 legará la subasta de
lotes y piezas nobles del gorrino y una comida popular a base de patatas
revolconas, picadillo y huevos fritos, al precio de ocho euros, cerrará un fin
de semana en el que “se trata de festejar, disfrutar, compartir y recordar
todos juntos en torno a una costumbre de la que dependía el sustento de
muchas familias”, concluye Del Nogal.
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